danielmarti
                             
          Apartamento HMP en Castalla
          Proyecto: Septiembre 2010 - obra: Octubre 2011
          Promotor: Particular
          Constructor principal: Miguel Rico
          Madera: Fusteria Sant Jordi S.L.
          Aluminio y Cristales: Cristalería Durá S.L.
          Cocina: Els Cuiners 

          Superficie: 118'00 m2
          Fotografías: David Zarzoso
          Publicada en:
          www.plataformaarquitectura.cl
         http://www.plataformaarquitectura.cl/2012/03/24/reforma-departamento-hmp-daniel-marti/
          www.interioresminimalistas.com
          http://www.interioresminimalistas.com/2012/04/02/rehabilitacion-de-un-apartamento-en-alicante-por-daniel-marti-i-perez/
          www.domusxl.com
          http://domusxl.com/?p=4984
          www.arkinetia.com

          http://www.arkinetia.com/articulos/apartamento-en-castalla_a750

          
www.vacarquitectura.com
          http://vacarquitectura.es/reforma-apartamento-hmp/

          www.arquitour.com
          http://www.arquitour.com/reforma-apartamento-hmp-daniel-marti/2012/11/


                                                    

                                                                                                    foto 00

                                                                                                    foto 01

                                                                                                    foto 02
                                       
                                                                                                    foto 03

                                                                                                    foto 04

                                                                                                    foto 05

                                                                                                    foto 06

                                                                                                    foto 07

                                                                                                    foto 08

                                                                                                    foto 09

                                                                                                    foto 10

                                                                                                    foto 11

                                                                                                    foto 12

                                                                                                    estat previ

                                                                                                    estat reformat                                     
                                                                                                    La reforma de este apartamento busca darle la mayor uniformidad y
                                                                                                    unidad a un espacio preexistente con unas difíciles condiciones ya que
                                                                                                    tanto su forma alargada y estrecha como el giro que presenta en su
                                                                                                    acceso hacen que la distribución más inmediata sea la de largos pasillos
                                                                                                    con habitaciones a cada lado conforme se puede ver en el estado previo.

                                                                                                    Mediante una serie de decisiones  se consigue crear esta unidad y
                                                                                                    continuidad deseada al espacio. Por un lado se plantea una cocina
                                                                                                    abierta en la zona más estrecha del apartamento de manera que además
                                                                                                    de funcionar como cocina se convierte en zona de paso y unión entre
                                                                                                    las zonas de día y de noche. También la decisión de colocar el dormitorio
                                                                                                    principal detràs del baño, una caja completamente transparente, hace
                                                                                                    que el espacio sea contínuo desde una punta del apartamento hasta la
                                                                                                    otra, en los momentos en que se necesite un poco más de intimidad unos
                                                                                                    estores automatizados bajarán del techo tapando las mamparas de cristal
                                                                                                    del baño.

                                                                                                    Por último el uso de los materials nos ayuda igualmente a reforzar esta idea
                                                                                                    de uniformidad. Un pavimento contínuo de madera en todo el apartamento
                                                                                                    y el falso techo de escayola sin desniveles ni perforaciones para luminarias nos
                                                                                                    crean dos planos paralelos que enmarcan nuestra mirada. Per otro lado el 
                                                                                                    uso de la madera de tulipié tanto en el mobiliario como en los panelados de
                                                                                                    paredes que esconden pilares e integran puertas, armarios, electrodomésticos
                                                                                                    de cocina y acceso a la galería nos permiten seguir redundando en esta idea
                                                                                                    de unidad.