danielmarti
                             
Casa JIR
Situación: Majones, Canal de Berdún (Huesca)
Proyecto: Diciembre 2007
Obra: Septiembre 2008 - Diciembre 2008 
Promotor: Privado
Superficie construida: 65'00 m2
Fotografías: Kike Pérez i Colomer

Publicada en:
www.homify.es

www.europaconcorsi.com                                                                                                 
                                                                                                                                                                    
                                                                                                      
                                                                                                   
                                                                                                    
                                                                                                   
                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                   

                                                                                                    

                                                                                                     
                                                                                                   
                                                                                                    
Los propietarios adquirieron una antigua borda (corral) en estado ruinoso en 
                                                                                                    un pequeño municipio semi-abandonado del pirineo de Huesca. La situación 
                                                                                                    es inmejorable, con una iglesia románica del S. XII a escasos 15 m de la borda. 
                                                                                                    El encargo consiste en realizar una casa de vacaciones de dimensiones 
                                                                                                    reducidas pero de gran flexibilidad.

                                                                                                    Se toma la decisión de respetar completamente la envolvente de muros de
                                                                                                    piedra seca y simplemente colocar una cubierta a modo de sombrero sobre
                                                                                                    estos muros que nos permite adecuar de forma cómoda el interior. Las
                                                                                                    dimensiones generosas de la borda nos permiten que esta cubierta se situe
                                                                                                    en el medio del corral separándonos tanto del muro delantero como del
                                                                                                    posterior, creando 2 patios que nod iluminan abundantemente el interior de
                                                                                                    la vivienda sin necesidad de practicar ninguna nueva obertura en los muros
                                                                                                    de piedra, los cuales se respetan íntegramente.

                                                                                                    Aunque el aspecto exterior es rústico debido a la gran presencia de los muros
                                                                                                    de piedra, se busca hacer un interior muy actual, luminoso y flexible para que
                                                                                                    pueda ser utilizado cómodamente por dos, cuatro o seis personas.